Economía
ECONOMIA MARCO CONCEPTUAL E HISTORICO Por ser el sector cafetero y agropecuario la base de la economía del municipio y la subregión, ha de dársele la mayor importancia. Además, en la subregión, no existen industrias ni manufacturas que destaquen su importancia relativa. Más del 80% de la población se dedica o depende directa o indirectamente de la actividad agrícola cafetera, la cual a su vez dinamiza las demás actividades como el comercio y los servicios de educación, bancarios y otros
DISTRIBUCIÓN DE LOS PREDIOS
La distribución de los predios en el Municipio de La Unión, los predios menores de 1 hectárea, correspondían al 44,10%, y solo cubrían el 5,10% de la superficie, para un 41.05% de los propietarios. Por otro lado, esta tendencia se observa en predios de 1 - 2 hectáreas, que concentra 1.517 predios y apenas cubre el 17.3% de la superficie. En rangos mayores de superficies de 20 hectáreas, apenas están representados por 117 predios sin embargo cubre el 39.73% de la superficie y representan el 3,57% de los propietarios. Para el año 2002 según el mismo IGAC, la propiedad rural presenta una mayor subdivisión de la tierra, de tal manera que los predios menores de 1 hectárea, se incrementaron a 4.266 y el número de propietarios a 5.176 que ocupan una superficie de 838 hectáreas, equivalentes al 6.06% de la superficie. (Cuadro No. 2) Ahora, el incremento de la superficie de los predios menores de 1 hectárea, entre 1993 y 2002 fue el 18.82% mientras que el número de predios menores de 1 hectárea, en el mismo predio se aumentó en 118%. (Cuadro No. 2) Como se puede observar, la propiedad rural en el Municipio, ha experimentado una profunda división, por que el número de propietarios se incrementaron en 135%, de esta manera proliferando las pequeñas parcelas que apenas cubre niveles de subsistencia de la familia campesina. (Cuadro No. 2) Por último los predios entre 1 y 10 hectáreas, en el año de 1993 cubrían el 42.09% de la superficie, en el año 2002 esta participación disminuyó radicalmente. (Cuadro No. 2) En cuanto al aspecto físico, geográfico, los terrenos en su mayoría son ladera, en estas condiciones el pequeño propietario se ve casi obligado a cultivar cualquier pedazo de terrenos en cultivos, principalmente café, que le ofrezca alguna garantía. El agricultor tiene que destinar a los cultivos, la totalidad posible de sus tierras, porque siendo sus terrenos tan reducidos la única forma de sobrevivir es haciéndolas rendir al máximo posible, ampliando la frontera agrícola así sea zona marginal para el café. Primero porque no hay tierras disponibles (minifundios), segundo porque su situación económica no le permite adquirir más tierras. Dándole un uso intensivo para asegurar su subsistencia. Teniendo en cuenta que cada explotación corresponde a un núcleo familiar, es fácil deducir el marcado desequilibrio entre el número de personas propietarias y la poca superficie que poseen; esta situación obliga al campesino productor a realizar actividades paralelas a la agricultura dentro de su parcela, o a buscar trabajo fuera de ella, es decir a vender su fuerza de trabajo para poder subsistir
. ESTRUCTURA DE LA PRODUCCION
La base de la economía del municipio, es esencialmente agraria, sobresaliendo mayoritariamente la agricultura tradicional, extensiva y de baja capacidad productiva. Las limitantes de las explotaciones son la escasa tecnología empleada en los procesos, el tamaño de las propiedades el agotamiento paulatino de los suelos, (se observa que el café es un cultivo que en gran porcentaje de las explotaciones se ha tecnificado, gracias a la permanente atención que brinda el servicio de extensión del comité de cafeteros de Nariño) más sin embargo el café no alcanzado la máxima producción de café pergamino seco por unidad de superficie, ni tampoco la productividad del trabajo y la máxima rentabilidad. El irregular régimen de la distribución de las lluvias que dificultan la planeación de los cultivos y la mentalidad o racionalidad de los productores, se constituyen como de subsistencia (ejemplo: plátano, banano, frutales etc.) sin la generación excedentes comerciables y sin integración a circuitos de mercado local o regional. El volumen y la calidad de la producción esta condicionada por la tenencia de la tierra, topografía, clima etc, y por explotación de productos tradicionales sean permanentes, transitorios y/o baja tecnología (excepción el café) y un alto componente de trabajo familiar que varía la estructura de los costos de producción al no tener en cuenta su renovación, repercutiendo en los márgenes de ingreso En la agricultura de las economías campesinas el carácter central es la familia; la estrategia de la producción es fundamentalmente es la supervivencia.
ECONOMIA MARCO CONCEPTUAL E HISTORICO Por ser el sector cafetero y agropecuario la base de la economía del municipio y la subregión, ha de dársele la mayor importancia. Además, en la subregión, no existen industrias ni manufacturas que destaquen su importancia relativa. Más del 80% de la población se dedica o depende directa o indirectamente de la actividad agrícola cafetera, la cual a su vez dinamiza las demás actividades como el comercio y los servicios de educación, bancarios y otros
DISTRIBUCIÓN DE LOS PREDIOS
La distribución de los predios en el Municipio de La Unión, los predios menores de 1 hectárea, correspondían al 44,10%, y solo cubrían el 5,10% de la superficie, para un 41.05% de los propietarios. Por otro lado, esta tendencia se observa en predios de 1 - 2 hectáreas, que concentra 1.517 predios y apenas cubre el 17.3% de la superficie. En rangos mayores de superficies de 20 hectáreas, apenas están representados por 117 predios sin embargo cubre el 39.73% de la superficie y representan el 3,57% de los propietarios. Para el año 2002 según el mismo IGAC, la propiedad rural presenta una mayor subdivisión de la tierra, de tal manera que los predios menores de 1 hectárea, se incrementaron a 4.266 y el número de propietarios a 5.176 que ocupan una superficie de 838 hectáreas, equivalentes al 6.06% de la superficie. (Cuadro No. 2) Ahora, el incremento de la superficie de los predios menores de 1 hectárea, entre 1993 y 2002 fue el 18.82% mientras que el número de predios menores de 1 hectárea, en el mismo predio se aumentó en 118%. (Cuadro No. 2) Como se puede observar, la propiedad rural en el Municipio, ha experimentado una profunda división, por que el número de propietarios se incrementaron en 135%, de esta manera proliferando las pequeñas parcelas que apenas cubre niveles de subsistencia de la familia campesina. (Cuadro No. 2) Por último los predios entre 1 y 10 hectáreas, en el año de 1993 cubrían el 42.09% de la superficie, en el año 2002 esta participación disminuyó radicalmente. (Cuadro No. 2) En cuanto al aspecto físico, geográfico, los terrenos en su mayoría son ladera, en estas condiciones el pequeño propietario se ve casi obligado a cultivar cualquier pedazo de terrenos en cultivos, principalmente café, que le ofrezca alguna garantía. El agricultor tiene que destinar a los cultivos, la totalidad posible de sus tierras, porque siendo sus terrenos tan reducidos la única forma de sobrevivir es haciéndolas rendir al máximo posible, ampliando la frontera agrícola así sea zona marginal para el café. Primero porque no hay tierras disponibles (minifundios), segundo porque su situación económica no le permite adquirir más tierras. Dándole un uso intensivo para asegurar su subsistencia. Teniendo en cuenta que cada explotación corresponde a un núcleo familiar, es fácil deducir el marcado desequilibrio entre el número de personas propietarias y la poca superficie que poseen; esta situación obliga al campesino productor a realizar actividades paralelas a la agricultura dentro de su parcela, o a buscar trabajo fuera de ella, es decir a vender su fuerza de trabajo para poder subsistir
. ESTRUCTURA DE LA PRODUCCION
La base de la economía del municipio, es esencialmente agraria, sobresaliendo mayoritariamente la agricultura tradicional, extensiva y de baja capacidad productiva. Las limitantes de las explotaciones son la escasa tecnología empleada en los procesos, el tamaño de las propiedades el agotamiento paulatino de los suelos, (se observa que el café es un cultivo que en gran porcentaje de las explotaciones se ha tecnificado, gracias a la permanente atención que brinda el servicio de extensión del comité de cafeteros de Nariño) más sin embargo el café no alcanzado la máxima producción de café pergamino seco por unidad de superficie, ni tampoco la productividad del trabajo y la máxima rentabilidad. El irregular régimen de la distribución de las lluvias que dificultan la planeación de los cultivos y la mentalidad o racionalidad de los productores, se constituyen como de subsistencia (ejemplo: plátano, banano, frutales etc.) sin la generación excedentes comerciables y sin integración a circuitos de mercado local o regional. El volumen y la calidad de la producción esta condicionada por la tenencia de la tierra, topografía, clima etc, y por explotación de productos tradicionales sean permanentes, transitorios y/o baja tecnología (excepción el café) y un alto componente de trabajo familiar que varía la estructura de los costos de producción al no tener en cuenta su renovación, repercutiendo en los márgenes de ingreso En la agricultura de las economías campesinas el carácter central es la familia; la estrategia de la producción es fundamentalmente es la supervivencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario